您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

省食品药品监督管理局食品安全总监舒勇率队到同步小康驻村帮扶点开展对口帮扶

2018-04-13 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局

      为贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚春风行动令,4月11日至12日,贵州省食品药品监督管理局党组成员、食品安全总监舒勇率队到松桃县世昌乡头谷社区开展脱贫攻坚春风行动帮扶调研。

      在头谷社区,舒勇总监与社区有关领导、村支两委成员一起开展了走村串户走访,看望了龙老妹、吴志奎等贫困户。行程中,舒勇总监边看边问驻村帮扶的有关情况,听取了省局驻村第一书记的工作汇报,了解了社区近年来脱贫攻坚、产业发展、乡村旅游建设等方面情况以及下步发展规划,交流了在发展建设方面存在的困难和问题。

      在看望龙老妹时,舒勇总监认真询问了其日常生产生活、家庭收入支出、家庭住房建设、农业养殖等情况,还关怀地问及其家庭关系处理、日常饮食起居等情况;在看望五保户吴志奎时,舒勇总监认真地进入厨房查看其日常饮食供给、住宿条件等,并要求其侄子一定要善待老人、村支两委要关心老人。舒勇总监指出,做好驻村帮扶工作,一定要用心、用情、用力,不能浮在面上,一是要强化可持续发展,突出“实”字下功夫。要求驻村干部在开展驻村帮扶工作中,帮助实现村级产业发展,要注重可持续,必须对帮扶物资到位后的使用推进等情况进行摸底跟进、督促指导、帮助发展,比如对养猪养牛养羊等养殖业的帮扶,要注重稳定存栏量,帮助做好疫病防治等工作,要采取措施彻底杜绝帮扶物资流失或浪费;二是要调整帮扶思路,突出“急”字下功夫。要求驻村帮扶工作要从彻底改善基本生活条件起步,对五保户、极度困难户注重改善其基本生活条件,保证其正常饮食起居和日常生活质量的提升,要将帮扶的重点放在提升致富能力、促进产业发展上;三是要注重人性关怀,突出“情”字下功夫。要求驻村干部要经常开展进村入户走访,时刻了解和排查相关情况,及时掌握群众诉求,有针对性地帮助解决群众普遍关心、急需帮助解决的问题,要将百姓事当成自己事,带着感情干工作、怀着真心去帮扶;四是要拓展帮扶触面,突出“广”字下功夫。各驻村点之间要加强联系,强化资源共享,要将各种资源整合利用好,对可覆盖全县的帮扶项目,要切实发挥自身优势,想方设法积极去争取,力争在提升整体产业面上下足功夫、做出实绩。

      帮扶工作结束时,舒勇总监一行还实地查看了松桃县区域食品安全检测中心建设。