您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

2018年贵州省“两品一械”安全性监测与评价工作会议在贵阳召开

2018-04-13 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
      4月11日,2018年贵州省“两品一械”安全性监测与评价工作会议在贵阳召开,会议总结2017年全省“两品一械”安全性监测工作,部署2018年重点工作。
      2017年贵州省药品、化妆品、医疗器械安全性监测与评价工作坚持监测与评价并重,突出评价效果,及时预警,防控风险,监测水平明显提升,风险预警监测工作取得显著成效。
      监测报告数量稳中有增,质量不断提高,贵州省药品不良反应报告以0.13%的最低错误率名列全国第一;药械生产企业主体责任得到进一步落实,医疗机构报告主渠道工作机制进一步健全;哨点医院监测体系建设全面启动,全省共有17家三级医疗机构志愿加入中国医院药物警戒系统(CHPS),申请数名列全国首位,其中3家单位正式成为CHPS哨点医院;医疗器械不良事件重点监测项目推进有力,举措创新,在全国药品不良反应监测工作会上获得国家中心点名表扬。技术支撑能力不断提升,所承担的国家中心课题顺利结题,并自行主持开展了系列课题研究;药品安全精准化宣传水平进一步提高,省食品药品监督管理局和省药品评价中心联合制作的安全用药科普宣传公益片《孕期安全 合理用药(械)很重要!》入选“2017·全国食品药品科普排行榜”最佳传播创意作品榜;成功举办了首届贵州省药物警戒大会,为凝聚监管、医疗、企业、社会等各方对药物警戒的共识与力量提供了重要契机。
       2018年贵州省“两品一械”安全性监测工作将坚持以问题为导向,逐项补齐安全监测与评价工作短板,坚决落实企业是责任主体的意识,明确监管部门和监测机构的职责定位,坚持风险管理原则,坚持智慧监管创新的思路,充分运用互联网、大数据的手段,提升监管效率,坚持信息公开,加强创新宣传,强化培训。着重抓好六项重点工作,一是进一步督促企业落实主体责任;二是加强对高风险品种的重点监测与评价工作;三是进一步健全医疗机构报告主渠道工作机制;四是加强哨点医院监测体系建设;五是进一步加强能力建设,全面提升报告质量;六是加强合理用药用械宣传,树立药物警戒意识理念。
      会议强调,药品质量安全提升行动已列为2018年贵州省政府重点工作之一,各级监管部门和监测机构要对全省药械生产企业开展质量安全排查,对企业不履行不良反应直报责任、未建立药物警戒体系、未制定药物警戒制度的,要采取措施,依法严厉查处。
      会议指出,全省食品药品监管和监测部门要在各级卫生行政部门配合下,加快提高监测与评价工作能力,通过监测预警、风险评估、科学评价,进一步强化上市后药品、医疗器械全生命周期监管,充分发挥早发现、早控制安全风险,早评价、早预防安全隐患的积极作用,不断提升公众用药用械安全保障水平。

      贵州省食品药品监督管理局党组成员、副局长廖昌晖出席会议,省局相关处室负责人,各市(州)、直管县食品药品(市场)监督管理局分管领导,省市两级药品不良反应监测机构负责人,30家药械生产企业、17家医疗机构代表共90余人参加会议。省药品评价中心主任青磊作工作报告,毕节市食品药品监管局、铜仁市药品不良反应监测与评价中心、黔南州人民医院、贵州拜特制药有限公司分别作了大会交流发言。