您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

省食品药品监督管理局副局长吕劲松率队到同步小康驻村帮扶点开展对口帮扶

2018-04-03 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
       3月29日,为贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚春风行动令,贵州省食品药品监督管理局党组成员、副局长、机关党委书记吕劲松带领局机关党委办公室主任朱时举、省食品检验检测所副所长方灿到松桃县盘信镇长坪村开展对口帮扶工作。
      在长坪村,吕劲松一行与驻村“第一书记”、长坪村干部召开座谈会,听取帮扶工作情况汇报,吕劲松指出,一要搞好调查摸底,有的放矢开展帮扶工作。新一轮“第一书记”刚接触扶贫帮扶工作,要迅速走村入户,熟悉村情民情,及时了解中央和省委相关扶贫帮扶政策,与村支两委共同协商,结合实际制定好帮扶实施方案。二要健全村支两委,依托当地政府搞好帮扶工作。扶贫工作关键在人,要尽快健全村支两委,抓好党建促帮扶,要选准致富带头人,敢于从致富能手中挑选“点子多”“信息广”又饱含“为民”情怀的村民任村干部,带动全村群众脱贫致富。三要精准施策,选好脱贫途径。精准扶贫宛如“治病救人”,找到“病灶”是关健,对症下药,靶向治疗。结合村里有效劳动力不足,开展产业脱贫难度大等状况,突出“一户一法、一户一业”脱贫机制,采取不同帮扶措施进行帮扶,做到脱贫计划到户、项目安排到户、产业培育到户、效益落实到户,提高帮扶精准度。对有脱贫能力的贫困户,抓好政策扶持,增加资源投入,加强技能培训,增强自我发展能力;对思想意识陈旧,缺乏摆脱贫困能力的贫困户,要引导其转变思想观念,增强信心,通过苦干实干脱贫致富。
       会后,吕劲松一行在村干部的陪同下走访慰问了村特困户,鼓励他们要保持乐观向上的生活态度,增强战胜困难的信心和勇气,在党和政府的关怀和社会各界的帮助下渡过难关,走出困境。

       3月30日,吕劲松一行与松桃县赵启亮副县长、县招商局有关领导座谈,会商产业招商事宜。