您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

贵州省食品药品检验所牵头起草的三项食品安全地方标准获批发布

2018-03-08 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
      日前,贵州省卫生和计划生育委员会发布了《食品安全地方标准 茶香型白酒》(DBS52/022-2017)等9项食品安全地方标准,共有4项标准涉及食品生产加工卫生规范,其中,《食品安全地方标准 贵州省凉拌菜加工卫生规范》(DBS52/026-2017)、《食品安全地方标准 贵州省食用冰加工卫生规范》(DBS52/027-2017)、《食品安全地方标准 贵州省现榨饮品加工卫生规范》(DBS52/028-2017)等3项标准均由贵州省食品药品检验所牵头起草。
      食品安全地方标准是在贯彻食品安全国家标准的基础上,对具有地方特色的食品产品和工艺要求、国家标准未覆盖的检验方法与规程及促进地方食品安全监管的生产加工过程要求的补充和完善。以上3项标准对现制食品生产加工的操作场所、生产条件、工具、人员等作出了具体规定,是强制执行的标准,也是贵州省食品安全监管执法的法定依据,其发布实施填补了贵州省高风险现制食品无地方标准的空白。
      标准起草过程中,贵州省食品药品检验所微生物技术团队联合贵州省食品药品监督管理局稽查局,在各行业专家的协助下,经过研究方案确定、调查问卷设计、第一轮现场抽样调查检测、相关影响因素识别分类、第二轮现场抽样调查检测、征求意见、专家论证等环节,通过大量的调查、研究和反复论证,历时三年完成了标准起草工作。于2017年12月26日通过了贵州省食品安全地方标准审评委员会审查,由贵州省卫生和计划生育委员会发布。