您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

省食品药品监督管理局食品安全总监舒勇带队到铜仁访贫问苦并检查节日食品市场

2018-02-14 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
      按照贵州省委脱贫攻坚攻势行动、实现“精准扶贫”的有关要求和国家食品药品监管总局、省食品药品监督管理局党组关于确保春节期间食品市场供应和食品质量安全的相关工作部署,2月12日至13日,省食品药品监督管理局党组成员、食品安全总监舒勇带领省局食品流通监管部门、省食品药品检验所党委、省食品检验检测所党支部工作人员到铜仁市松桃县对口帮扶村寨走访慰问贫困户,看望省局驻村工作队队员,并对碧江区春节期间节日食品市场监管情况进行检查。
      在松桃县世昌街道头谷社区,慰问组一行走访慰问了唐长周、龙老妹、麻玉芳、吴志奎4户困难家庭和五保户,详细了解他们生活和身体健康状况,送上了爱心物资及慰问金。在听取头谷社区第一村支部书记和老党员们对扶贫工作的意见和建议后,舒勇总监鼓励大家积极为村里的发展建言献策,发挥模范带头作用,助力扶贫攻坚。
      慰问组一行还看望了省局派驻松桃县全体驻村干部,表达节日的问候,嘱咐他们克服困难、耐住性子,扎实完成驻村帮扶任务。舒勇指出,开展脱贫攻坚、精准扶贫要注重方法方式,在三个方面着力:一是着力强化“循环再生能力”,帮助优化村级产业结构,提升村级自我发展、自我致富的能力,鼓励有条件、有积极性的村民创业发展,实现“点化一个、带动一片、发展一域”的目的,切记不能满足于献爱心、谋当下的初级水平;二是着力提高“志气扶贫力度”,帮助村民走出“等、靠、要”的扶贫怪圈,“扶贫先扶志”“一定不能养懒汉”,要让村民敢闯敢试,不满足于“小富即安”;三是着力提升“帮扶发展水平”,驻村干部要真帮实扶,加强与当地党委政府的联系和沟通,多走多访、深入群众,认真查找和分析当地贫困的根源性症结,想方设法帮助发展,不能当“钦差大臣”,要放下身子、撸起袖子、真抓实干,利用帮扶的有限时间,真正帮助当地解决制约发展的实质性问题。
      访贫问苦结束后,舒勇总监一行检查了铜仁市碧江区华联玛客超市锦江店节日食品供应情况,查看了散装食品、炒货食品、生鲜食品及库存食品等销售储存情况,要求辖区食品安全监管部门强化监管,着力提升监管执法水平,确保节日期间食品安全。

      舒勇指出,食品药品监管部门必须立足职责定位,确保节日食品市场秩序井然有序、供应安全,千万不能掉以轻心、玩忽职守,必须在三个“着眼于”上下功夫、使真劲:一要着眼于强化日常监管下功夫,在提升监管精细化水平上真使劲。日常监管是食品药品监管部门特别是基层监管部门一切工作的重要的抓手,一定不能小视、轻视,“千里之堤毁于蚁穴”,平时不去管、乱时管不了,必须将日常监管做深做细做实,认真排查“死角”“隐患”,将一切风险因素彻底消除殆尽,才能最大程度降低“监管风险”;二要着眼于提升执法水平上下功夫,在强化重典治乱力度上真使劲。问题查找出来后,一定要敢抓敢管,不能受一些主客观因素、干扰因素的制约,要敢于传播真能量,发现违法行为要一查到底、绝不手软,不达目的决不罢休,要通过“惩戒一个”达到“教育一片”的目的;三要着眼于强化宗旨意识上下功夫,在强化重点问题治理上真使劲。要始终坚持围绕人民群众最为关心的热点难点重点问题,不断强化食品安全监管力度,从根本上防范食品安全风险、解决食品安全问题,要加强对人民群众日常消费量大、与日常生活息息相关的重点品种监管,把控重点部位,关注重点区域,解决重点问题,竭尽全力确保节日食品市场供应质量安全。