您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

贵州省6项科研成果入选国家食品药品监督管理总局科技成果登记备案库

2018-02-12 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
      日前,国家食品药品监督管理总局公布了首批入选食品药品监管系统科技成果备案库的152项科技成果名录,贵州省“六盘水地产药材岩陀特征图谱及质量研究”“都匀市中学生精神活性物质使用知-信-行的干预研究”等6项科技成果入选。
      为全面掌握食品药品监管系统科技成果基本情况,促进科技成果转化,国家食品药品监督管理总局于2017年上半年启动了全国系统科技成果登记工作,要求各省局组织推荐本行政区域内或本单位的通过科学研究与技术开发所产生的,具有创新性、先进性和实用性的基础理论成果、应用技术成果、软科学成果(含食品、药品、化妆品、保健食品、医疗器械等领域)。范围涉及食品药品监管系统内相关单位承担的自2011年1月1日以来结题并通过验收的科技项目产生的成果或本单位自主研发的成果。
      按照部署,贵州省食品药品监督管理局积极组织省局直属单位和系统内相关机构开展科技成果登记工作,建立了《贵州省食品药品监管局科技成果转化工作机制》,为本省食品药品科技创新发展夯实了基础。通过科技成果登记工作,推动了食品药品科学技术普及,在系统内形成了人人关注创新、参与创新、支持创新的良好氛围。全省共推荐上报符合各相关条件的科技成果17项,最终,“六盘水地产药材岩陀特征图谱及质量研究”“都匀市中学生精神活性物质使用知-信-行的干预研究”“黔南州地产药材艾纳香指纹图谱及质量标准研究”“贵阳市餐饮行业现制果蔬汁饮品微生物污染状况分析”“贵州名优苗药品种金喉健喷雾剂和咽立爽口含滴丸质量控制关键技术研究”和“食品药品非法添加化工染料的快速检测及相关数据库的研究”获得首批入选,荣获国家食品药品监督管理总局“科学技术成果证书”。
      贵州省食品药品监督管理局还将建立健全科技成果转移转化服务体系,进一步加大对基层单位成果先进经验的宣传推广,充分调动地方特别是基层推动科技成果转移转化工作的积极性和创造性,推动食品药品科技成果加快转移扩散。