贵州省食品药品监督管理局-=>文章阅读
您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

黔东南州开展食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治见成效

2018-02-11 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
      为进一步加强食品、保健食品生产经营监管,切实保障消费者合法权益和消费安全,黔东南州食品药品监督管理局自开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动以来,以问题为导向,强化监督检查和抽检,多部门协调联动,严厉打击食品保健食品违法违规行为,促进了企业守法诚信意识提升,专项整治取得良好成效。
      一是强化问题导向。全州各县(市)市场监督管理局按照区域为主、层级为辅的原则开展了拉网式摸底调查,进一步摸清辖区内食品、保健食品生产经营主体情况,掌握本行政区域内食品、保健食品经营过程中可能存在的主要问题,对发现的问题做到早发现、早控制、早查处。
      二是强化监督检查。突出重点场所、重点环节,对照重点整治内容开展食品、保健食品生产经营企业监督检查。开展了食品流通领域突击交叉检查,共查处违反监督检查记录规定、未开展进货查验和索证索票、经营食品标签包装不符合规定等各类案件61起。
      三是强化抽检监测。整治行动以来,全州共开展了食品快检20000余批次,完成本级食品抽检4445批次,对抽检不合格的品种,督促做好核查处置工作,对核查处置不到位、不及时的3个县局分管领导开展约谈,通过抽检发现生产销售不合格食品案件32件。
      四是强化工作联动。联合公安局、卫计局等部门重点检查酒店、会议室、住宅区内的保健食品宣传推广活动,重点查处利用免费检测、免费试用、免费游玩、免费领取小礼品等方式聚众老年人开展的健康讲座。充分利用节假日、赶集日开展宣传活动,加强正面引导,提高人民群众对虚假宣传、消费欺诈的辨识能力,鼓励消费者投诉举报,及时揭露和曝光违法行为。
      截至目前,全州共出动执法人员1480人次,执法车辆157辆次,检查食品企业100户次,保健食品企业2户次(均未生产产品),食品及保健食品经营企业1435户次,下发责令整改通知书88份,打击违规开展健康讲座窝点2个,立案查处各类违法案件262件,罚没款80.34万元,查获不合格食品、保健食品218.03公斤。