贵州省食品药品监督管理局-=>文章阅读
您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

天柱县市场监督管理局四举措强化“年夜饭"" 团圆饭”餐饮安全监管

2018-02-08 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
      为保障2018年春节期间“年夜饭、团圆饭”家庭聚餐安全,日前,天柱县市场监督管理局采取有效措施,以预防为主,提前介入,切实加强辖区餐饮服务食品安全监管,确保“年夜饭、团圆饭”公众饮食安全。
      一是全面摸底,确保登记在册。将辖区范围内拟承办“年夜饭”的餐饮单位进行逐一登记,形成目标台帐,有针对性地严加监管。
      二是做好备案登记。要求大、中型餐饮服务单位报送“年夜饭、团圆饭”预订情况和接待能力,及时掌握基本监管数据。
      三是现场检查。强化“年夜饭、团圆饭”承办酒店日常监管,严把进货关、储存关、加工关、消毒关和健康关。开展不定期现场检查、突击检查和暗访暗查,检查企业是否有超范围经营行为;是否具备相应的“年夜饭”承接能力;是否有擅自扩大经营场地和异地设置就餐场所行为,发现问题及时处理,做到防患于未然。
      四是加强应急值守。严格落实节日值班责任制,投诉举报电话保持24小时通畅,及时受理和查处群众的举报投诉,有效防范食品安全事故的发生。
      截至2月6日,共出动执法人员30人次,检查大、中型餐饮服务单位10家,下发责令整改通知书4份,向4家承办“年夜饭”的餐饮单位下发《食品生产经营主体责任告知书》,签订了《食品生产经营主体责任承诺书》。