您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

贵州省食品药品监督管理局开展职工文化教育培训活动

2018-01-02 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
       为认真学习贯彻好习近平总书记关于文化自信的重要论断,充分发挥工会教育职能,帮助职工不断提高思想政治觉悟和文化素质,树立文化理念,增强文化自觉,坚定文化自信,更好地服务全省大扶贫、大数据、大生态发展战略。按照中共贵州省直属机关工委、省直机关工会委员会关于引导职工加深对贵州民族文化自信的认识的相关部署,贵州省食品药品监督管理局机关工会委员会于12月15日在省直机关职工文化教育培训中心(多彩贵州风景眼文创园)举办了2107年冬季职工文化教育培训活动,局机关及直属事业单位工会会员共91余人参加培训。
      工会会员们首先在贵州省直属机关职工文化教育培训中心工作人员带领下,参观了多彩贵州风景眼文创园展示厅、传承厅,听取贵州非遗文化介绍,参与了贵州省非遗传承人现场手工体验活动,品尝了贵州非遗民族文化餐饮酸汤鱼。
      培训中,省局党组成员、副局长、机关党委书记吕劲松首先作了党的十九大精神宣讲。吕劲松副局长着重宣讲了党的十九大召开的重大意义和十九大精神实质与丰富内涵,结合食品药品监管实际,深刻阐释了十九大提出的“实施健康中国战略”“实施食品安全战略”的重要意义和做好食品药品监管工作的重要落脚点。深入分析了当前食品药品监管面临的形势和监管任务,提出了强监管、促发展的工作目标。随后,吕劲松副局长就食品安全形势与监管展开了深入讲解。得知当天贵州省食品药品监督管理局领导将作食品安全专题讲座后,在十九大精神宣讲之时起,文创园内餐饮服务单位老凯里酸汤鱼店的厨师等5名从业人员就来到会议现场聆听,吕劲松副局长生动而精彩的宣讲与专题讲座吸引着旁听的各位师傅们,只见他们专注听讲,不时埋下头来认真地做着笔记。
      接下来的一场心理教育讲座又一次掀起了学习的热潮。为充分发挥工会服务职能,做好职工心得疏导和健康教育工作,贵州省食品药品监督管理局机关工会特邀了省内知名心理学者、贵州师范大学何克教授为会员们作集体心理辅导。讲座中,何克教授以古论今、引经据典、以实为例,详细分析了社会压力与人类心理活动的相互关系,教授了抗压解压的方式方法,提倡要树立积极乐观进取的生活态度,建设健康心理,积极过好人生。何教授的讲座幽默而不失风趣,现实而不失哲理,引来在场听众的阵阵掌声,在大家的强烈要求下,原本1个半小时的课程延长到2个小时了大家依然意犹未尽,不愿离席。最后,局机关工会主席陈云玲表示,将根据广大会员们的意愿,在今后的工会工作中,适当增加此类讲座活动,并将再次邀请何教授为局机关工会会员和今天未能参加培训活动的其他工会会员作更为深入的心理辅导,努力打造食品药品监管队伍健康向上的精神面貌和良好的团队氛围,为食品药品监管事业的健康发展作出积极努力。
      最后的文体与互动交流活动是机关工会精心安排的3项互动游戏节目,目的通过活动考察同事间合作能力和默契程度,增进同事间交流与沟通。《你比我猜游戏》考察的是默契程度,《金豆搬家》展示了个人体能,《四角拔河》则是考察团队协作和集体配合的经典之作。活动中,会员们争先恐后、踊跃参加,心情放松地投入到比赛和游戏中,共有23人次因表现出众,在活动中分获了一、二、三等奖,活动现场气氛活跃而融洽。
      2017年冬季职工文化教育培训活动是于本年中期召开的贵州省食品药品监督管理局第二次职工代表大会选举产生的第四届机关工会委员会所举办的第一次大型集体培训活动。局机关半数以上的工会会员参加了此次活动。为确保活动取得实效,活动前,在京参加中央党校学习的省局党组书记、局长宋宇峰多次过问活动安排情况,与分管领导吕劲松副局长和工会主要负责人多次沟通、协商,最终确定了培训目的和形式,落实了各项课程和活动安排。培训中,在全体工会委员的精心组织下和安排下,一场内容丰富、形式多样的培训活动圆满完成,机关工会教育职能作用得到了充分体现,促进了职工思想政治素质和文化技术素质的提高。