您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

六盘水市开展2017年食品安全突发事件(IV级)应急演练

2018-01-04 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
      12月29日下午,由六盘水市人民政府食品安全委员会办公室、市场监督管理局、水城县人民政府主办,水城县人民政府食品安全委员会办公室、市场监督管理局承办的“六盘水市水城县2017年食品安全突发事件(IV级)应急演练”在市第十九中学举行。水城县人民政府食安委9家成员单位共200余人参加演练。省、市、县各相关单位负责人、新闻媒体记者等共300余人参加现场观摩。
     这是《六盘水市食品安全突发事件应急预案》修订后开展的一次实战应急演练活动,模拟在某县某中学发生了食物中毒事件,该县人民政府根据事态发展情况,按照相关预案的规定,启动了Ⅳ级应急响应,组织开展应急处置和救援行动。
      演练按照事件发生、事件报告、先期处置与响应启动、联合处置与调查、终止响应五个环节依次进行,重点突出了事件发生后的信息报告,市场监管和卫生计生等部门的先期处置,以及启动响应后由政府食品安全办、市场监管、卫生计生、教育、公安、宣传、街道办等部门组成的6个事件处置组间的协同联动,充分展示各部门履职和事件应对的工作过程。

      评估认为,演练科目、内容、环节要素齐全,参演单位准备充分,各阶段、各环节演练到位,达到了进一步熟悉预案、检验预案、宣传预案的目的。同时,演练部署周密、环节展示清晰、可操作性强,对强化政府食品安全委员会各成员单位及时、快速、高效应对食品安全突发事件的能力,全面提升食品安全应急管理水平提供了实战经验。