您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

贵州省政府食品安全委员会第七次全体会议在贵阳召开

2017-12-28 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
      12月23日,贵州省政府食品安全委员会第七次全体会议在贵阳召开,副省长、食安委主任何力出席会议并讲话,省政府食品安全办主任、省食品药品监督管理局党组书记、局长宋宇峰,省政府食安委全体委员,贵州科学院分管领导,各市(州)、省管县政府、贵安新区管委会食安委主任、食品安全办主任,28家省政府食安委成员单位联络员,省食品药品监督管理局相关处室负责人和食品安全专家委员会专家代表共110人参加会议。会议由省政府副秘书长、食安委副主任潘小林主持。
      会议审议了五年以来全省食品安全工作报告;通报了国务院食安委和省政府食安委督查情况以及全国“双安双创”工作会议精神、贵州省“双安双创”工作情况;省农委等五家单位作交流发言。
      会议充分肯定了五年来全省食品安全工作。在贵州省委、省政府统一部署下,各地各部门真抓实干,强化监管,守住了不发生系统性、区域性食品安全事故的底线,食品安全形势总体稳定向好。一是党委政府高度重视。省委省政府两办联合印发了《关于落实食品安全党政同责的意见》,强调各级党委政府要将食品安全作为“一把手”工程,主要负责人同为第一责任人。要求各地各部门认真落实习近平总书记“四个最严”的要求,抓好从农田到餐桌的全过程监管,坚决守住不发生重大食品安全事故的底线。二是监管体制改革不断深化。横向上,食药监局与农业、出入境检验检疫等部门间职责进一步明晰,顺应了新时代食品安全监管的基本要求。纵向上,省市县乡四级食品药品监管机构改革全面完成,将分散在各部门的食品监管职能和机构进行整合,组建了新的食品药品监管部门,是全国较早完成省级机构改革任务的省份之一。三是食品安全法规体系不断健全。《中华人民共和国食品安全法》(2015版)修订颁布后,各地各部门坚持把宣传贯彻作为监管工作的基石,牢固树立法制观念,严格依法行政。通过网站、展板、标语、媒体、公益广告、村委会和学校宣传栏等不同方式进行宣传,使之深入人心。四是食品安全全过程监管更加严格。一是坚持源头严防;二是坚持过程严管;三是坚持重点严查;四是坚持科学抽检;五是坚持违法严惩。五是食品安全保障能力不断提升。各级各部门不断加大培训力度,建立基层监管人员教育培训师资库,举办各类培训班。技术支撑保障能力、舆论引导能力和应急处置能力不断提升。六是社会共治格局初步形成。扎实开展食品安全宣传;深入开展“双安双创”工作;加快发展“三品一标”农产品;建立健全守信激励失信惩戒机制;着力推动重要产品追溯体系建设;持续推进“食品安全云”建设;大力推进出口食品农产品质量安全示范区建设。
      会议指出,今后五年是全面贯彻落实党的十九大精神和省委十二次党代会精神的关键期,是实施食品安全战略的机遇期,是全省全面建成小康社会的决胜阶段。各地各部门要认真贯彻落实“四个全面”的战略部署和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以及“四个最严”的要求,全面落实“四有两责”,构建统一权威高效监管体制;全面推进依法行政,健全完善法律法规体系;强化问题导向,构建立体化风险防控体系;强化事中事后,实施最严格全过程监管;强化科技创新,构建高水平技术支撑体系;落实各方责任,构建社会共治格局。严把从农田到餐桌每一道防线,让人民吃得放心。
      会议强调,全省食品安全监管工作要坚持问题导向,突出重点、紧抓关键,切实做到源头严防、过程严管、风险严控,坚决守住不发生系统性、区域性食品安全风险的底线。一是深入实施农产品质量安全清源行动。围绕农业生产环境改善和投入品使用两个关键,狠抓食品安全源头治理;二是切实加强食品生产经营过程监管。切实落实食品安全日常检查和监督抽验职责,省市县乡村级食品安全监管机构要制定年度检查和抽查工作计划,检查和抽查的范围要确保覆盖所有区域、所有食品类别和所有生产经营者;三是严密防控食品安全风险。突出重点品种、重点领域和重点时段,深入开展专项整治,严厉打击食品安全违法行为。要落实网络平台食品经营资质审核责任,完善网上交易在线投诉和售后维权机制。加快推进农产品质量安全和食品安全追溯体系建设;四是压紧压实食品安全监管责任。各级党委要切实履行食品安全监管领导责任,政府要切实履行食品安全监管行政责任,党政一把手要将食品安全工作作为一项重要政治任务,落实“一岗双责”;五是筑牢织密食品安全监管网底。切实强基层监管网络建设,全面落实食品安全网格化管理,科学划定县乡区域内食品安全网格,合理配备监管协管力量,做到定格、定岗、定员、定责;六是积极推进食品安全社会共治。创新共治形式,从整体上提升食品安全保障水平和群众满意度。