您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

贵州省食品药品监督管理局食品安全总监舒勇到黔东南州调研督导食品安全监管工作

2017-12-04 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
      11月28日至29日,贵州省食品药品监督管理局党组成员、食品安全总监舒勇带领省局食品流通监管部门工作人员到黔东南州调研督导食品安全监管工作。
      督导组一行走访检查了台江县姊妹街、岑巩县新城区、丹寨县万达小镇等地食品经营单位和丹寨县市场监督管理局龙泉分局,实地查看食品经营场所环境卫生、经营资质、经营者履行法律义务等情况,检查了解基层监管部门辖区监管主体分布、监管人员配备、日常监管和专项整治工作开展等情况。与食品经营者和基层执法人员交流,全面了解各地食品安全监管总体情况,并与当地政府分管领导交换检查情况和督导工作意见。

      舒勇指出,加强食品安全监管工作,一要在提升监管意识上下功夫,进一步明确监管责任。基层食品药品监管部门千万不能以“工作多难以应付,人员少难以监管,工作千头万绪忙不过来”为借口,放松食品安全监管。一旦食品安全上出了事情,将严厉问责;二要在摸清底数上下功夫,进一步夯实监管基础。基层食品药品监管部门对辖区的监管对象要全面摸底排查,做到“底数清、情况明”,情况清楚才能实施有效监管,要积极思考“三小”问题监管和日常监管,做到有举措、有成效;三要在改革创新上下功夫,进一步提升监管效率。基层食品安全工作要取得更好的成效,必须在改革创新监管方法、方式和手段上下功夫。要通过改革创新,把工作向好的方向推进,这也是食品安全工作全面贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的立足点、出发点和落脚点;四要在调整思路上下功夫,进一步加强监管执法。食品安全工作只有“零容忍”,没有“零风险”。各级食品药品监管部门要适应新的监管体制变化,不断调整监管思路,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。要加强与纪检监察、检察、公安等部门的协调联动,共同推进食品安全工作深入开展;五要在协调发展上下功夫,进一步强化党政同责。县级党委政府要一手抓经济发展,一手抓好食品安全工作,定期或不定期听取食品安全相关工作情况汇报,该调度的要\调度,该研究的要研究,该落实的要落实,要把食品安全党政同责落到实处。