您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

西南五省市区食品药品安全应急工作领导小组第三次联席会议在贵阳召开

2017-11-09 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
      11月1日,西南五省(市、区)食品药品安全应急管理工作领导小组第三次联席会议在贵阳召开,国家食品药品监督管理总局办公厅应急管理处负责人,四川、云南、贵州、重庆、西藏五省(市、区)食品药品监督管理局应急工作分管领导、部门负责人参加会议,贵州各市(州)食品药品(市场)监督管理局相关负责人列席会议,会议由贵州省食品药品监督管理局党组成员、副局长廖昌晖主持。
      为加强食品药品安全应急协作,2015年,国家食品药品监督管理总局牵头,西南地区五省(市、区)在四川成都签订了《西南地区食品药品安全应急协作框架协议》(以下简称《协议》),明确建立健全西南地区食品药品安全应急协作机制,加强经验交流,密切沟通协调,形成全国食品药品安全应急协作一盘棋,共同提升重大突发事件应急能力。《协议》还明确西南地区食品药品安全应急协作区建立后,区域内各方每年轮流牵头组织相关工作。今年是西南五省(市、区)食品药品安全应急工作领导小组第三次联席会议,会议由贵州省局牵头组织。
      会议的主要议题是推进应急协作信息共享机制的建立与完善。与会人员就国家食品药品监督管理总局《关于加强和规范食品药品舆情工作的通知》(征求意见稿)进行了讨论。听取了贵州省局起草的《西南地区食品药品安全舆情信息共享制度》(征求意见稿)(以下简称《制度》)编写背景、基本框架、主要内容等情况介绍,围绕《制度》相关条款逐一提出修改意见和建议。对建立跨区域食品药品安全舆情监测预警与应对处置机制,实现信息共享、区域联动等事宜达成共识。明确进一步扩大西南五省(市、区)食品药品安全应急协作领域,加强应急信息交流与共享,总结协作经验,探索有效途径,共同应对、处置好食品药品安全应急事件,最大程度降低社会影响和危害。会议还听取了西南五省(市、区)食品药品安全应急工作汇报。
      此前,西南五省(市、区)相继开展了食品药品安全应急演练,五家协作单位均派出代表赴现场进行观摩指导。同时,加强了应急管理工作的日常联络与协作。西南地区食品药品安全应急协作正按照《协议》方向,逐步加强和完善中。