您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

贵州省开展食品经营许可专题培训

2017-11-08 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
      为提升各级食品安全监管(行政审批)部门食品经营许可业务能力和依法行政水平,日前,贵州省食品药品监督管理局组织对全省各市(州)、贵安新区、省管县,以及部分县(市、区)相关部门从事食品经营许可的业务骨干和负责人共60余人进行了为期3天的专题培训。
      培训内容包括《树立法治思维与法治方式意识依法推进食品经营许可工作》《食品经营许可相关法律法规及常见问题》《食品及食用农产品集中交易市场操作与管理》《食品经营许可管理系统操作与演示》《食品经营许可档案管理》等。为指导、规范食品经营许可管理,培训采取了理论结合实践的教学模式,主要是从培训学员所在辖区抽取了60个食品经营许可卷宗,结合食品经营许可档案管理进行现场教学指导。把学员分成几个组,对照《食品经营许可案卷评查标准》,对所有卷宗从程序合法合规、资料齐全合规以及归档及时合规等三个方面进行交叉案卷评查,找出管理上的不足和问题,汇总后进行通报。通过实际案例教学,增强了受训学员专业知识,提升了实际工作的规范化水平和能力,培训收到预期效果。
      贵州省食品药品监督管理局要求各级食品安全监管(行政审批)部门高度重视食品经营许可工作,依法实施行政许可,为行政相对人提供热情、高效、廉洁的服务。高度重视食品经营许可档案管理工作,通过许可档案真实记录许可业务活动的全过程,使之形成食品经营监管最原始的资料依据、行政复议行政诉讼应诉的证据资料,以及反映食品经营许可机关执法质量和执法水平的重要资料。