您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

贵州省食品药品监管局加大同步小康驻村精准扶贫力度

2017-10-12 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
      铜仁市松桃县盘信镇长坪村是贵州省食品药品监督管理局同步小康对口帮扶村,该村地处偏远、交通不便、基础设施落后、贫困人口众多,被列为松桃县42个深度贫困村之一。今年8月,贵州省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会召开后,为贯彻落实会议精神,贵州省食品药品监督管理局驻长坪村工作队深做“精准”之功,从当前面临的困难入手,切实帮助解决长坪村脱贫发展中存在的实际问题,逐步推进精准扶贫工作向纵深发展。
      针对长坪村委会长期无固定办公场所,群众办事和开展基层组织活动都不便利的实际,贵州省食品药品监督管理局驻村工作队与长坪村支两委共同商议,拟在该村修建综合办公楼和文化广场,改善村级办公条件,建设党组织、群众文化活动场所,加大基层党组织生活力度,发挥党支部核心作用,增强党组织凝聚力。立项前,按照“四议两公开”程序,经广泛听取村民建议和意见,并经党员和村民代表大会讨论通过、盘信镇党委政府批准,决定以自建方式在长坪村修建便民服务中心和文化广场,自2017年9月20日起实施,工期130天,2018年4月前投入使用。该工程预算总投资73万余元,其中主要资金来源来自中央党费补助,为争取该专项资金,贵州省食品药品监督管理局驻村工作队多次往返铜仁市委组织部、盘信镇党委政府协调,最终争取到中央党费补助30万元。该项目建成使用后,将有效提高基层党组织工作效率,方便广大村民办事,为后进村转化提供有力支撑和必要保障。
      9月下旬,受持续暴雨影响,长坪村村级公路部分路段路基垮塌,给机动车和行人通行带来极大安全隐患。发现险情后,贵州省食品药品监督管理局驻村工作队队员第一时间赶赴现场,与村干部一起封锁水毁路段,禁止机动车路面通行,避免交通事故的发生。另一方面,立即将灾情报告盘信镇党委政府,并积极联系松桃县交通局连夜进行抢修,防止灾情扩大。驻村工作队还组织村民实行24小时值班制度,加强公路巡查,确保及时发现问题,及时采取有效措施处置,预防次生灾害的发生。经过近两周的努力,长坪村村级公路恢复了交通,村里生产生活秩序也恢复了正常,确保了全村人民群众度过了一个平安快乐的“国庆”“中秋”。
      贵州省食品药品监督管理局驻村工作队以实际行为践行了“精准扶贫”宗旨,还将继续以“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的势态,为决战决胜脱贫攻坚而努力奋斗。