您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

贵州省政府副省长、食安委主任何力在贵阳市黔南州调研国庆中秋“两节”食品安全监管工作

2017-09-29 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
      9月28日,贵州省政府副省长、食安委主任何力在贵阳市、黔南州,对国庆中秋“两节”食品安全监管工作开展调研检查。
      何力一行先后深入贵阳花溪地利农产品物流园交易大厅、青岩古镇景区食品经营、餐饮服务单位和黔南州惠水县食用农产品基地、超市、农家乐、高速公路服务区等地,认真查看食品生产企业的安全管理与控制、食品经营企业的货物供销、食品流通过程管控、食品检验与质量溯源等单据情况,“两节”食品市场供应及商场、超市的证照是否齐全、进货查验记录、有无过期变质食品、散装食品标签规范化管理等情况,以及餐饮服务企业和高速公路服务区餐饮的消毒设施、加工环境、人员卫生、索证索票制度落实等食品安全情况。
   调研期间,何力强调,各级政府、各有关部门要深刻认识当前做好食品安全工作的重大意义,从保持经济平稳较快发展、保障和改善民生、维护社会和谐稳定的高度来看待食品安全,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,克服麻痹思想,落实监管责任,上下联动、密切配合、齐抓共管,把食品安全工作当成当前的一项重要任务抓紧、抓实、抓好。各地各有关部门要切实增强责任感和使命感,始终把食品安全作为关注、服务、保障民生的紧迫任务和重要工作,按照习近平总书记要求的“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,努力构建责任明确、制度健全、运转高效、风险可控的食品安全体系。
      何力指出,“两节”期间,务必严格落实企业主体责任,各食品生产经营、餐饮服务企业,特别是各大景区景点餐饮单位要强化责任意识和安全意识,严格落实各项规章制度,坚决杜绝违规生产经营行为,彻底消除各种安全隐患。迅速开展全面大检查,省、市、县、乡各级政府都要严密组织,派出得力的检查组、督查组对食品生产、经营、餐饮各环节进行拉网式大检查、大督查,抓住重点品种、重点企业、重点关口,逐一排查食品安全隐患,督促问题整改,对不符合安全保证条件的企业坚决停产整顿。加强全程监管,各有关监管部门要按照职责分工,强化协调配合,形成监管合力,切实加强全员、全方位、全过程监管。要重点加强对农产品批发市场、旅游景区景点餐饮点、高速公路服务区、农村聚餐场所等的监管,防止出现盲区和死角。各地务必压实食品安全属地管理责任,积极加强监管能力建设,以责任的强化落实和体制机制创新,为百姓“舌尖上的安全”提供更加坚实保障。
      要从多方面进一步健全体系、夯实基础。健全质量标准体系,让标准化覆盖到食品链的种、加、运、销等每个环节。健全食品检测体系,对食品的化学性、生物性、食源性污染进行全面系统动态监测。健全产品溯源体系,借助“互联网+”让生产过程可视可查可溯。健全监管责任体系,切实落实政府、部门、企业、岗位责任。健全社会诚信体系,对不讲诚信的建立不良记录,对问题严重的列入黑名单。严格执行《中华人民共和国食品安全法》和《贵州省食品安全条例》,以最严的法律法规,强化食品安全约束机制。要求各级食品监管部门积极开展联合执法、拉网式大检查,深入排查食品安全问题及隐患,查处食品生产经营违法违规行为,确保全省国庆、中秋佳节期间食品安全,为党的十九大胜利召开创造良好的食品安全环境。
      省政府副秘书长潘小林、省食品药品监督管理局副局长罗祥斌以及贵阳市、黔南州有关部门负责同志参加了检查调研。