您现在的位置:首页工作动态监管动态 文章阅读

贵州省食品药品监管局开展2017年瓶(桶)装饮用水专项监督检查

2017-11-13 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局
      为进一步加强瓶(桶)装饮用水质量安全监管,推动贵州省天然饮用水产业持续健康发展和“黔水出山”,日前,贵州省食品药品监督管理局组织在全省范围开展瓶(桶)装饮用水专项监督检查。共检查瓶(桶)装饮用水生产企业776家,出动执法人员1865人次,发现食品安全隐患125条,立案查处23起,依法取缔2家无证生产、制售假冒伪劣桶装水的黑作坊。
      检查的重点是,生产企业是否严格执行国家关于饮用水的水源开采、水质检测、取水点保护等管理规定,采取有效的防护措施,防蝇防虫防鼠、防止人为影响或破坏;是否严格组织生产,包括清洗消毒、生产管理、包装材料、出厂检验、贮存运输等;是否存在虚假标注产品执行标准,生产无标识、标识不全或标识信息不真实的瓶(桶)装饮用水,虚假标注生产日期等违法违规行为。
      检查发现的问题主要有三个方面,一是生产环境方面。生产车间环境卫生不符合相关规定,更衣柜个人物品与工作衣帽混放,生产车间墙壁涂料有脱落、发霉迹象;二是生产设备方面。存在洗手更衣消毒设施损坏、不齐备,三防设施不完善,消毒器具(紫外线灯)老化等问题;三是生产管理方面。工作人员未穿戴工作衣帽,水源监测不到位,生产过程控制记录、原辅料进货查验记录、出厂检验记录、销售记录、从业人员培训记录不规范、不完整等。针对以上问题,当地食品安全监管部门下达了《责令改正通知书》,责令问题生产企业限期整改,并对整改情况进行复查,确保整改落实。
      为进一步防控系统性、区域性、行业性风险,贵州省食品药品监督管理局已组织对全省瓶(桶)装饮用水在产生产企业进行专项监督抽检,目前正在抽检中。