您现在的位置:首页办事指南 文章阅读

化妆品生产许可证的注销

2016-04-08 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局

    为进一步强化化妆品生产管理,保障化妆品质量安全,按照国家食品药品监督管理总局《关于化妆品生产许可有关事项的公告》(2015年第265号)相关要求,依据《化妆品卫生监督条例》、《化妆品生产许可工作规范》和《化妆品生产许可检查要点》等相关法律法规,制订本程序。

    一、延续

    1.化妆品生产许可证有效期届满,企业继续生产的,应当在生产许可证有效期届满3个月前向贵州省食品药品监督管理局提出延续申请。省局应对申请企业核查。符合要求的,颁发新的《化妆品生产许可证》,许可证编号不变。逾期提出延续申请或申请不予批准的,《化妆品生产许可证》自有效期届满之日起失效。

    2.申请延续化妆品生产许可的,应当提交下列材料:

   (一)化妆品生产许可证申请表;

   (二)《化妆品生产许可证》正、副本

   (三)营业执照复印件;

   (四)原许可事项内容是否有变化的说明材料;

   (五)委托代理人办理的,须递交申请企业法定代表人、委托代理人身份证明复印件和签订的委托书。

     二、补发

    1.在《化妆品生产许可证》有效期内,企业化妆品生产许可证遗失、毁损、无法辨认的,应当向贵州省食品药品监督管理局作出书面说明,并在媒体或许可机构官网声明作废满15日后,向原许可机关提出补发申请。贵州省食品药品监督管理局应对申请企业提交资料进行审核,符合要求的,予以补发。

    2.申请补发化妆品生产许可证的,应当提交下列材料:

    (一)化妆品生产许可证申请表

    (二)许可证遗失的,提交企业在媒体或省局官网上刊登的遗失并声明作废满15日的相关证明材料;许可证污损的,提交污损的《化妆品生产许可证》正、副本;

   (三)法定代表人身份证明复印件;

   (四)委托代理人办理的,须递交申请企业法定代表人、委托代理人身份证明复印件和签订的委托书;

     三、注销

    1. 有下列情形之一的,许可机关应依法注销《化妆品生产许可证》:

   (一)有效期届满未延续的,或者延续申请未被批准的;

   (二)化妆品生产企业依法终止的;

   (三)《化妆品生产许可证》依法被撤销、撤回,或被吊销的;

   (四)因不可抗力导致许可事项无法实施的;

   (五)化妆品生产企业主动申请注销的;

   (六)法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。

    2.因分立、合并或业务重组而存续的化妆品生产企业,如生产场所的生产条件、检验能力、生产技术和工艺等未发生变化的,可直接申请变更;因企业分立、合并或业务重组而解散或无生产能力的化妆品生产企业,应当申请注销《化妆品生产许可证》。

    3.申请注销化妆品生产许可的,应当提交下列材料:

   (一)化妆品生产许可证申请表。如为董事会决定提出注销申请的,还应提交董事会决议签名的原件;

   (二)《化妆品生产许可证》正、副本;

   (三)委托代理人办理的,须递交申请企业法定代表人、委托代理人身份证明复印件和签订的委托书;

   (四)特殊化妆品注册证书复印件(如有);

    四、申报资料的一般要求:提交的资料一式两份(文字资料均采用A4纸打印),并逐页加盖公章(如企业未有公章,法定代表人须逐页签字),申请书需提供电子文档。提交材料装订成册。

    五、办理流程:提交申请->受理->资料审查-> 现场检查->审核、审批->送达

    六、联系电话:0851-86987163,86987166,86987168,86987170

    七、办理时间:周一至周五上午:9:00—12:00,下午:13:00—17:00