贵州省食品药品监督管理局-=>文章阅读
您现在的位置:首页工作动态国务院信息 文章阅读

王毅会见欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼

2018-07-07 发布
文章来源:新华社

新华社维也纳7月6日电 当地时间7月6日,国务委员兼外交部长王毅在奥地利维也纳出席伊核问题外长会期间会见欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼。

王毅表示,上月我们在布鲁塞尔共同主持第八轮中欧高级别战略对话,进一步深化了战略沟通与协作。面对充满不确定性的国际形势,中欧双方在维护多边主义和自由贸易体制等方面有着一致立场和共同利益。本月即将举行的第二十次中国-欧盟领导人会晤备受国际社会关注,双方应密切配合,确保会晤取得圆满成功,为世界注入更多的积极和稳定因素。

王毅表示,伊朗核问题全面协议是多边主义的重要成果,由于美国单方面宣布退出,现在面临何去何从的选择。新形势下,维护全面协议就是维护联合国权威,维护国际规则,维护多边主义,维护国际核不扩散体系。中方愿同各方一道努力,推动此次伊核外长会对外发出一致声音,形成共同立场,把积极的政治意愿转化为理性有效的应对举措。

莫盖里尼表示,不久前在布鲁塞尔与王毅国务委员共同主持举行的第八轮欧中高级别战略对话富有成果,双方就新形势下共同维护多边主义和自由贸易等重要问题达成广泛共识。国际政治形势进入了一个新的阶段,欧方愿与中方密切协调合作,筹备好即将举行的欧中领导人会晤,进一步深化各领域合作,为维护以规则为基础的国际秩序共同发挥领导作用。

莫盖里尼表示,三年前,各方在维也纳就伊核问题全面协议达成一致。三年后,面对美国宣布退出协议,各方要保持密切协调,共同努力维护全面协议。希望即将召开的伊核外长会对外发出团结一致的信号,并就如何确保包括伊朗在内的各国利益进行有益讨论。感谢中国为全面协议的达成作出的重要贡献,希望中方继续为维护全面协议的有效性和严肃性发挥积极作用。