您现在的位置:首页工作动态总局要闻 文章阅读

《游乐设施状态监测与故障诊断 第1部分: 总则》等7项国家标准集中发布

2018-09-28 发布
文章来源:市场监管总局

保障游乐安全 提升观展体验

  《游乐设施状态监测与故障诊断 第1部分:总则》等7项国家标准集中发布 


  “十一黄金周”即将来临,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会于9月28日,批准发布《游乐设施状态监测与故障诊断 第1部分:总则》等7项国家标准。 

  游乐设施具有参与人数多、分布区域敏感,一旦发生事故,伤亡重大等特点。截至2017年底,全国大型游乐设施数量达到2.42万台,游乐设施年乘坐人次也高达6亿人次,为此,对我国游乐设施的安全保障提出了更高的要求。市场监管总局坚持最严谨的标准、最严格的监管,严守安全底线,本次发布的《游乐设施状态监测与故障诊断 第1部分:总则》系列国家标准,建立了基于大型游乐设施健康管理的状态监测与故障诊断技术路线,根据声发射监测和红外热成像监测结果的特点,提出了判断设备健康状况的评价分级方法,安全监管有了“千里眼”和“顺风耳”。 

  另外,《博物馆开放服务规范》《花卉休闲区建设与服务规范》《休闲绿道服务规范》《商贸休闲区服务规范》国家标准发布实施,也将对进一步提高公共服务水平,完善休闲服务区的服务功能,提高人民群众生活质量发挥积极作用。