您现在的位置:首页工作动态监督检查 文章阅读

贵安新区市场监督管理局深入开展中药饮片专项检查

2019-02-13 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局

      根据省药品监管局关于开展中药饮片质量专项整治工作要求,贵安新区市场监管局结合实际迅速部署,印发工作方案,制定时间表和路线图,在启动完成动员部署、自查自纠工作的基础上,按照“四个最严”要求,自今年1月以来,组织执法人员深入辖区内生产经营企业和使用单位开展实地检查,排除风险隐患,为确保广大百姓用上质量可靠、安全放心的中药饮片打下坚实基础。

      坚持检查范围全覆盖。贵安新区市场监管局以此次专项检查为契机,着力规范中药饮片经营环境,除中药饮片经营企业和医疗机构外,还将涉及中药材和中药饮片购销的中成药生产企业统一纳入检查范围,列出监管对象名单,确保监督检查无盲区。截止目前,贵安新区市场监管局共检查中成药生产企业、中药饮片经营企业和医疗机构16家。

      坚持检查过程高标准。一查购进上游企业的合法性,仔细核实上游供货单位资质、法人授权委托书、财务信息以及随货同行单样式是否与实际一致,确保药品的来源正规合法。二查企业发票、购进和检验记录,做到票、账、货相符,深入企业仓库,对库内贮存的药品进行随机抽查,核实中药饮片是否具有相应批次的检验报告书和检验记录,对标中药饮片生产企业GMP标准,对中成药生产企业在中药饮片购进验收环节进行检查。三查饮片库房及药柜的饮片质量,检查温湿度记录是否规范,麻黄草等特殊管理药品是否有使用记录和双人双锁,是否有发霉变质或假冒伪劣饮片等问题。经查,发现对未按中药饮片存放要求接地靠墙存放、无购进记录、未能提供饮片检验报告书、检验报告无上游企业原印章、中药饮片养护记录不全等问题13个。

      坚持问题整改全落实。对检查发现的问题,执法人员要求有关企业和单位立即开展整改,对现场能够整改的立即整改,对现场不能整改的,明确整改时限,采取具体措施逐一整改,举一反三,形成中药饮片质量保障长效机制,制作问题隐患台账,做到整改一个,销号一个,力争补齐安全漏洞。

      下一步,贵安新区市场监管局将加大中药饮片检查、复查力度,在生产、经营、使用环节把好中药饮片质量关,坚决杜绝不合格中药饮片流入市场,保障中药饮片质量安全。

(贵安新区市场监管局供稿)