您现在的位置:首页工作动态监督检查 文章阅读

省食药监局和安顺市食药监局对贵州百灵制药开展特殊药品专项检查

2018-04-29 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局

    近日,安顺市食药监管局配合省食药监局对贵州百灵制药用于生产强力枇杷露、咳速停糖浆、消咳颗粒、复方桔梗麻黄碱糖浆II等6个品种含特殊药品复方制剂的3种特药原料进行专项检查。

   本次检查,检查组主要对该企业生产中特殊药品购进、储存、使用各个环节进行检查和梳理,重点关注企业特药管理制度是否健全、特药库安全措施是否到位、生产中的物料平衡及对留样和生产中尾料废料的处理等方面,对企业特殊药品的生产、购进、销售、库存数量以及流向实行实时监控,避免和防止特殊药品流弊现象发生。

   对检查中发现企业没有在省局特殊药品电子监管系统中及时录入特殊药品出入库数量;个别特药品种仓库未建立健全分装发料领料相关记录及出入人员登记记录等问题。省食药监局领导当场要求企业立即整改,并强调企业应高度重视特殊药品管理工作,定期开展自查自纠,在生产中及时发现、消除安全风险隐患,坚决杜绝发生特殊药品流弊现象。市食药监管局要求企业在加强特殊药品管理过程中,要紧密结合安顺市创建全国禁毒示范城市要求,将示范创建相关内容纳入管理范畴,不断完善监管制度措施,落实好企业主体责任,进一步落实整改。

    (安顺市食品药品监督管理局供稿)