贵州省食品药品监督管理局-=>文章阅读
您现在的位置:首页工作动态监督检查 文章阅读

安顺市食药监管局开展网络餐饮食品安全专项督导检查工作

2018-04-21 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局

 为规范全市网络餐饮服务经营行为,确保广大公众饮食安全,安顺市食药监局近期下发了《安顺市网络餐饮服务食品安全专项整治工作方案》(以下简称《方案》),要求各县(区)市场监管局按照《食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称《办法》)等有关法律法规及规章要求,进一步强化辖区网络餐饮食品安全监管,确保辖区网络餐饮经营规范、食品安全。为确保网络餐饮食品安全专项整治工作落到实处,2018年4月18日,市食药监局党组书记李建国、食药安全总监李荣翔带领相关科室、执法支队同志,组成督导组,到普定县督促指导网络餐饮食品安全监管工作。

  督导组听取了普定县市场监管局近期开展网络餐饮服务食品安全专项整治工作情况汇报,并对下一步如何抓好网络餐饮食品安全专项整治工作进行指导。普定县市场监管局近期已对辖区网络餐饮服务第三方平台(含第三方平台分支机构和自建网站,下同)开展专项检查,组织辖区网络餐饮第三方平台及有关餐饮单位召开约谈会,明确要求第三方平台在通信主管部门批准后30个工作日内到属地市场监管部门备案,并按照《办法》要求落实好主体责任,切实履行对入网餐饮服务提供者资质审查、公示,签订食品安全协议等法定义务,确保网络餐饮服务食品安全。

  督导组强调:一是县(区)市场监管局要按照《办法》及市局《方案》要求,督促网络餐饮服务第三方平台落实主体责任,在规定时限落实问题整改,确保专项整治工作取得实效;二是为进一步扩大网络餐饮服务食品安全专项整治工作覆盖面,要通过辖区电视、报纸等媒体发布网络餐饮服务食品安全专项整治工作公告,通过媒体广而告之,使尚未掌握的网络餐饮服务第三方平台知晓该项工作,主动到监管部门备案并履行主体责任,确保专项整治工作深入开展;三是要以此次网络餐饮服务食品安全专项整治为契机,通过线上、线下共管共治,督促辖区食品经营者落实食品安全主体责任,提升餐饮食品质量,确保广大群众饮食安全;四是加强食品安全知识宣传,正确引导消费者选购网络餐饮食品,不断增强自身健康权益的保护,共同参与网络食品安全监督,营造全社会食品安全共管共治格局。

 (安顺市食品药品监督管理局供稿)