贵州省食品药品监督管理局-=>文章阅读
您现在的位置:首页工作动态监督检查 文章阅读

黔东南州剑河县市场监管局联合卫计部门开展终止妊娠药品执法检查

2018-04-11 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局

  为防范非法使用终止妊娠药品,规范终止妊娠药品市场秩序,近期,剑河县市场监管局联合县卫计局深入革东、柳川、南寨、南加、南明等乡镇的医疗机构、零售药店开展终止妊娠药品执法检查。  执法人员主要从四方面开展检查:一是检查具备相关资格的医疗机构和计划生育技术服务机构对终止妊娠药品的使用记录是否真实完整,购进渠道是否合法;二是检查不具有资格施行终止妊娠手术的医疗机构有无非法购进、使用终止妊娠药品;三是检查药品零企业是否违规销售米非司酮、米索前列醇等终止妊娠药品;四是检查村卫生室是否超范围私自使用终止妊娠药品。已检查药品零售企业10家、医疗机构9家,未发现违规销售使用终止妊娠药品的行为。对部分医疗机构使用的缩宫素注射液登记不规范及货单索取不完整的问题,执法人员当场责令改正,责令当事人限期提供货单核查。同时指导医疗机构完善了药品名称、进货数量、使用数量、使用时间、婚姻状况、药品批号、结余数量等内容的终止妊娠药品使用登记表。

(黔东南州食品药品监管局供稿)