您现在的位置:首页工作动态监督检查 文章阅读

松桃县开展精麻药品专项检查

2017-11-08 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局

  为加强对辖区精麻药品的管理,防止医疗机构滥用、倒卖和非法使用精麻药品的情况发生,近日,松桃县市场监督管理局长兴堡分局开展精麻药品检查。

  本次检查是按规定医疗机构在日常使用中对精麻药品的管理要达“五专”要求(专用处方、专册登记、专用账册、专柜加锁、专人管理),对于过期的精麻药品和使用后的空瓶实行回收登记造册并向食品药品监督管理部门申请集中销毁。在松桃县市场监督管理局长兴堡分局执法人员、长兴堡镇派出所等相关单位的监督下,长兴堡镇卫生院工作人员申请在卫生院垃圾处理现场销毁过期失效的精麻药品和空瓶。

  此次集中销毁的过期麻醉药品和精神药品共计8个品种,其中注射液及空瓶492支,过期地西泮片剂1340片。

  精麻药品是国家严格管制的药品,通过本次行动,增强了医疗机构管理精麻药品、易制毒化学品的责任,从源头上堵住了精麻药品流入非法渠道。

(松桃县市场监督管理局供稿)