您现在的位置:首页工作动态监督检查 文章阅读

安顺市各县区开展十九大期间食品安全大检查

2017-11-08 发布
文章来源:贵州省食品药品监督管理局

  为确保党的十九大召开期间我市食品安全总体稳定,安顺市食品药品监督管理局组成2个督查组,分赴全市8个县(区)开展党的十九大召开期间食品安全督促检查。督查组通过采取听汇报了解各县(区)市场监管局近期工作情况,查阅相关资料查看食品安全重点工作落实情况,实地检查食品生产经营企业落实食品安全主体责任情况等方式,对全市近期食品安全工作开展情况进行全面督查了解。经查,各县(区)市场监管局高度重视辖区食品安全监管工作,尤其在党的十九大召开期间,按照市局有关工作要求,并结合辖区工作实际,按照工作职责,组织开展食品安全执法检查、综合执法等,确保了近期全市食品安全总体稳定。

  督查组在各县(区)市场监管局主要负责人及相关工作人员的陪同下,共同对部分食品生产经营企业进行了现场检查,重点检查食品生产经营企业是否亮证经营(是否取得许可证)、食品安全管理制度是否落实到位、安全生产是否规范、是否存在风险隐患、有无出售过期食品等情况。共检查食品生产经营企业32家,主要存在以下问题:一是部分食品生产企业索证索票资料收集不全;二是部分小餐饮店“三防”设施不健全、索证索票和台账记录不完善、内外环境卫生有待进一步改善;三是部分小超市未按要求记录台账,索证索票资料收集不够完善;四是部分乡镇小超市食品摆放杂乱、食品与非食品混放,存在交叉污染隐患;五是个别小超市在经营场所设置 “神台”点蜡烧香,个别小餐饮店煤气罐未设固定防护措施等安全隐患。

  督查组要求:一是各县(区)局要进一步加强日常监督管理,强化食品安全监管责任落实,确保全市食品安全。二是针对督促检查发现的问题,各县(区)局要立即督促企业整改落实,确保企业规范经营。三是要做好秋冬季禽流感和食源病疾的防控工作,增强防控意识和责任感,提前谋划联防联控措施,加强活禽市场管理,认真落实产地检疫索证索票管理和“1110”制度,坚决杜绝病死、死因不明等畜禽肉类流入市场。四是要进一步加强培训和宣传,要对从业人员开展食品安全法律法规和基本知识培训,提高食品生产经营者食品安全意识、法律责任意识和主体责任意识,进一步明确食品生产经营者在食品安全工作中的权利和义务,督促其落实好主体责任,确保生产经营食品安全。

  (安顺市食品药品监督管理局供稿)